O câncer colorretal é um tumor maligno que se desenvolve no intestino grosso, isto é, no cólon ou em sua porção final, o reto. O principal tipo de tumor desse órgão é o adenocarcinoma. Em 90% dos casos, esse tumor se origina a partir de um pólipo adenomatoso que, ao longo dos anos, sofre alterações progressivas em suas células. Portanto, a principal forma de prevenção desse câncer é o seu rastreamento por exames como colonoscopias, visando a detecção e a retirada dos pólipos antes de se degenerarem em câncer.
Em geral, os sintomas aparecem apenas em estágios mais avançados. As principais alterações que devem chamar a atenção do paciente são:
– Presença de sangue nas evacuações, seja sangue vivo ou escuro, misturado às fezes, com ou sem muco.
– Sintomas irritativos, como alteração do hábito intestinal que cause diarreia crônica e necessidade urgente de evacuar, com pouco volume fecal.
– Sintomas obstrutivos, como afilamento das fezes, sensação de esvaziamento incompleto, constipação persistente de início recente, cólicas abdominais frequentes associadas a inchaço abdominal.
– Sintomas inespecíficos, como fadiga, perda de peso e anemia crônica.
Grandes estudos populacionais relacionam dietas ricas em bebida alcoólica, carne vermelha e embutidos com uma maior incidência de câncer colorretal.
Levar uma vida saudável, manter uma dieta rica em alimentos naturais com fibras, praticar atividade física regular e restringir carne vermelha, embutidos e álcool na dieta para ajudar a reduzir a formação de pólipos adenomatosos e, por consequência, esse tipo de câncer, são os principais fatores de prevenção da doença.
Fonte: Ministério da Saúde
Imagem: PROPAGUE

Comments